Las mujeres que están embarazadas o podrían quedar embarazadas toman ácido fólico para prevenir un aborto involuntario y los “defectos del tubo neural,” defectos de nacimiento como la espina bífida que aparece cuando algunos arcos vertebrales del feto no se han fusionado correctamente durante la gestación.

Los folatos desempeñan un papel fundamental en la multiplicación de células que se produce en la primera fase de la gestación y sirven para la formación de tejidos y órganos del embrión. Sin la cantidad adecuada de folatos, la capacidad de división celular se reduce y el feto no crece como debería o sufre graves malformaciones.

Una dieta normal suele contener unos 200 microgramos diarios de folatos, una mujer embarazada necesita al menos 400, por ello debe ingerir en suplemento ácido fólico hasta al menos, la 12 semana de gestación.

Si ya estás embarazada, tu ginecólogo te prescribirá un preparado desde la primera visita, y se tomará hasta el final del primer trimestre de gestación. Después, será él quien te indique si es necesario seguir con este suplemento, que a veces se receta cuando la embarazada sufre algún tipo de anemia.

Si vomitas de forma habitual en el primer trimestre de gestación, procura tomar el suplemento en la hora del día y con el alimento que mejor retengas.

Según la Federación Española de Asociaciones de Espina Bífida e Hidrocefalia (FEHBI), si las mujeres en edad fértil tomaran la cantidad aconsejada de ácido fólico al menos tres meses antes de quedar embarazadas y durante el primer trimestre del embarazo, podrían reducir hasta en un 70 % la probabilidad de que su hijo naciera con espina bífida.

Lo ideal es combinar una dieta equilibrada rica en verduras, frutas y cereales integrales, con la ingesta de un suplemento de ácido fólico y por supuesto consultar con tu médico para que te indique qué preparado tomar y en qué dosis.

Referencias:  Willems FF, Boers GH, Blom HJ, et al. Pharmacokinetic study on the utilisation of 5-methyltetrahydrofolate and folic acid in patients with coronary artery disease. Br J Pharmacol 2004;141:825-30. Opinion of the Scientific Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in Contact with Food on a request from the Commission related to calcium L-methylfolate. EFSA J 2004;135:1-20. Available at: http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/135.pdf. (Accessed 18 March 10).L-methylfolate. Pharmacist's Letter / Prescriber's Letter 2010;26:260311. Ebbing M, Bonaa KH, Nygard O, et al. Cancer incidence and mortality after treatment with folic acid and vitamin B12. JAMA 2009;302:2119-26.  Bedford Laboratories. Leucovorin calcium [package insert]. Bedford, OH. September 2008. Available at: http://www.bedfordlabs.com/BedfordLabsWeb/products/inserts/LCV-P02.pdf.
Fuentes: MedlinePlus  - geosalud.com
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